Новости

27 декабря 2019 года

Кайдзен для офисного персонала, или Как организация рабочего места влияет на развитие компании

Философия Кайдзен связана, в первую очередь, с производством. Улучшение состояния рабочих мест прямо влияет на производственные процессы. Но можно ли использовать этот подход в офисе? Оказывается, да!

читать далее
27 декабря 2019 года

Несколько советов для руководителей, про которые стоит помнить во время собеседования с кандидатом.

читать далее
27 декабря 2019 года

Как компании жить и развиваться в условиях кадрового голода

читать далее
16 ноября 2016 года

Как искать работу, не увольняясь

Решили сменить работу, но страшно уходить в никуда?

читать далее
9 ноября 2016 года

Хоум-офис: как работать из дома

читать далее
20 июля 2016 года

Хотите большую зарплату? Учтите важный нюанс

читать далее
20 июля 2016 года

Узнают все: сформулированы 209 базовых требований трудового законодательства

читать далее
20 июля 2016 года

10 профессиональных навыков, которые будут востребованы в 2020 году

читать далее
8 июня 2016 года

10 привычек, обеспечивающих успех в карьере

Многие из нас проводят на работе более 2000 часов в год. Любите ли вы то, чем вы занимаетесь?

читать далее
7 июня 2016 года

Кому на рынке труда жить хорошо?

читать далее
7 июня 2016 года

12 вещей, которые могут испортить ваше резюме

Как вы думаете, эффективно ли ваше резюме? Давайте проверим, есть ли в нем информация, которая может подпортить мнение работодателя о вашей персоне.

читать далее
17 февраля 2016 года

Карьера в гору: 10 советов от самых успешных женщин мира

Когда лучше просыпаться? Как правильно организовать свое время? Как отстаивать свои интересы и найти хорошего наставника? Своими советами делятся успешные бизнес-леди – участницы рейтинга самых влиятельных женщин мира по версии Forbes

читать далее
17 февраля 2016 года

Ловушка для нетворкера: как правильно формировать свою сеть контактов

Почему 500+ контактов в LinkedIn — еще не гарант успеха и как дружба в Facebook может стоить вам карьеры

читать далее
17 февраля 2016 года

Гид по резюме и собеседованиям

читать далее
28 января 2016 года

На какие жертвы готовы россияне ради работы

Легче всего отказываются от работы в престижной компании и белой зарплаты

читать далее
28 января 2016 года

Какими должны быть эмоциональные границы на работе

читать далее
11 января 2016 года

Как начать день, чтобы он получился продуктивным? Делайте в первые часы то, что задаст нужный настрой

читать далее
21 декабря 2015 года

Больше половины сотрудников в мире будут работать удаленно к 2022 году

читать далее
21 декабря 2015 года

10 цитат, которые помогут извлечь полезный урок из 2015 года

Успешный человек не боится перемен, легко справляется со стрессами, умеет убедить любого собеседника, грамотно управляет собой и своим временем. В подборке вы найдете 10 полезных цитат и материалов, которые помогут вам преуспеть.

читать далее
16 декабря 2015 года

Четыре стратегии, которые помогают найти работу

Сценарии поведения кандидатов должны различаться в зависимости от отрасли и специальности

читать далее
17 декабря 2013 года

Как зима влияет на нашу работу?

читать далее
30 августа 2013 года

«ЭТАЛОН» - место встречи профессионалов!

Статья о нас (стр.36-39) в новом номере «Моя Империя» - первом деловом журнале Чувашии.

читать далее
16 июля 2013 года

О нас на телевидении

ГТРК Чувашия. Проекты на «России-24». Экономика в лицах. Выпуск 20.06.2013

читать далее
23 января 2013 года

Быть или не быть честным на собеседовании

Претендентам на вакантные должности нужно быть предельно честными на собеседовании с работодателем. Лживая информация рано или поздно будет разоблачена и это может быть не выгодно соискателю при трудоустройстве.

читать далее
1 ноября 2012 года

8 ФРАЗ, КОТОРЫЕ ИСПОРТЯТ ЛЮБОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

читать далее
31 октября 2012 года

Почему не берут на работу?

Полученное образование, опыт работы и достаточная квалификация не гарантируют сегодня стопроцентного трудоустройства. Хотите знать почему? На практике существует 10 моделей поведения кандидатов, которые приводят к гарантированному провалу собеседования. И проблема тут не в структуре интервью, оценке компетенций, ответах на вопросы рекрутера, а в транслируемом при переговорах поведении.

читать далее
4 октября 2012 года

Как узнать все о компании, вакансии, работодателе

При поиске информации о будущем месте работы нужно задействовать как можно больше источников, ведь, если вы настроены серьезно, трудиться в компании вам предстоит ближайшие 3-5 лет. Безусловно, в первую очередь будут полезны открытые источники в Интернете: сайт компании, информационные ресурсы, различные рейтинги, отраслевые статьи. Чем более разносторонней будет оценка, тем лучше.

читать далее
2 октября 2012 года

Пробный рабочий день

Трудоустройство всегда так или иначе связано с сомнениями: работодатель беспокоится, сможет ли новый сотрудник справиться со всеми обязанностями, а специалист мучается вопросами: как его примет новый коллектив и каким человеком окажется его начальник?

читать далее
11 сентября 2012 года

Каждый второй боится стать безработным

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что каждый второй допускает возможность остаться без работы уже завтра! При этом у многих (38%) даже нет сбережений, еще 31% указали, что накопления «на черный день» настолько малы, что их хватит максимум на месяц, а у 17% – не более чем на три.

читать далее
24 августа 2012 года

Как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда

На престижные должности всегда очень большое количество претендентов. В таких условиях работодатели вынуждены проводить достаточно серьезные испытания и конкурсы, чтобы выявить лучших из лучших. Способы отбора могут быть самыми разными: начиная от банальных тестов и заканчивая жесткими стрессовыми интервью. Можно задаться вопросом о том, почему работодатель не обучает своих сотрудников и не продвигает их на более высокие должности. Ответ прост и имеет вполне рациональное экономическое обоснование. Обучение – вещь дорогая. Обученный всем премудростям сотрудник может просто перейти в другую компанию, например, к конкуренту, и тогда затраты на его обучения не только не окупятся, а еще и принесут убыток. Исходя из этого, гораздо более удобным способом является найм человека со стороны. Как лучше всего подготовиться к серьезному отбору, чтобы работодатель выбрал именно вас из множества кандидатов?

читать далее
21 августа 2012 года

Типичные ошибки для тех кто ищет работу

Если одним достаточно быстро удается получить очень хорошую работу, то у других поиск подходящего места затягивается надолго. В результате у человека снижается самооценка, он теряет уверенность в себе… Что же поможет не стать аутсайдером на рынке труда и найти, в конце концов, свою вакансию?

читать далее
17 августа 2012 года

Это интересно.

Исследовательский центр Шанхайского университета Цзяо Тун 15 августа опубликовал Академический рейтинг университетов мира, который называется Шанхайский рейтинг за 2012 год.

читать далее
16 августа 2012 года

Если нет опыта работы

Часто молодой специалист сталкивается с парадоксальным фактом: нужно описать в резюме опыт работы, а этот самый опыт как раз хотелось бы получить... что же делать?

читать далее
15 августа 2012 года

Семь тревожных знаков: когда стоит отказаться от работы

Согласно статистике, каждый взрослый работающий человек проводит в среднем 7,5 часов в день на рабочем месте. Согласно статистике, каждый взрослый работающий человек проводит в среднем 7,5 часов в день на рабочем месте...

читать далее
13 августа 2012 года

Продвижение по карьерной лестнице

Иногда в продвижении по карьерной лестнице нам мешает не неадекватность и необъективность руководства, а наши собственные ошибки, которые мы допускаем изо дня в день.

читать далее

 

Гузелия, насколько силён кадровый дефицит в дорожно-строительной отрасли?

Дефицит однозначно есть. Простой пример: на популярном рекрутинговом ресурсе по московскому региону сейчас размещено 28 вакансий «Инженер-проектировщик автомобильных дорог». А актуальных «московских» резюме по этой специальности сервис находит только 19! Простое, но очень наглядное соотношение. Поэтому говорить о том, что хорошие кадры найти легко, не приходится.

Объективно не хватает инженеров-проектировщиков, специалистов по инновационным технологиям, главных инженеров проектов. И это комплексная проблема, их мало выпускается из ВУЗов, мало школьников выбирают эти специальности. Почему? Наши специальности не на слуху.

Есть профессии очевидные, всё время находящиеся в фокусе внимания. Врач, учитель, военный, полицейский, водитель, дизайнер, архитектор, программист и т. д. — мы так или иначе с этими людьми постоянно пересекаемся в информационном пространстве. Дети начинают себя соотносить с очевидными профессиями очень рано, детские мечты вроде «быть лётчиком» иногда определяют будущий карьерный путь. А с неочевидными профессиями иначе. Не так много детей мечтает быть инженером-проектировщиком. Да мало кто из взрослых может сказать, чем этот специалист занимается! Поэтому нет ничего удивительного, что школьников, осознанно желающих получить эту профессию, объективно немного.

— Звучит как системная проблема. Это нужно решать на государственном уровне?

— Проблема не столько системная, сколько рыночная — и решать её надо участникам рынка. Да, в советское время профориентацией занималось государство, но сейчас это наша задача, тех, кто на рынке работает, кто заинтересован в этих студентах.

На наш взгляд, ключевые участники дорожной отрасли — проектные компании и институты — должны повышать привлекательность профессии еще на этапе обучения в школах. Лекции для школьников, экскурсии, рассказы о том, чем занимается компания, специалисты, в ней работающие — это всё прямо влияет на интерес к профессии.

Кроме того, надо работать с общим имиджем отрасли, а это — результат влияния всех участников рынка. Нужно создавать качественные рабочие места, где люди будут видеть перспективы профессионального и карьерного роста, организовывать интересные стажировки, транслировать успешные кейсы. Тогда и получим рост интереса к отрасли и её профессиям.

— Хорошо, это план действий на долгие годы вперёд. А как сейчас-то решать кадровую проблему? Переманивать сотрудников у конкурентов?

— Нет, это тупиковый путь. Во-первых, поскольку люди нужны всем на рынке, так можно добиться только «войны хедхантеров», когда компании будут друг у друга уводить ценные кадры, повышая и повышая их компенсации. Ничего хорошего от этого не будет.

А во-вторых, дефицит кадров в отрасли тотальный, столько переманить просто невозможно. «Охота за головами» обычно касается ключевых сотрудников: топов, уникальных специалистов. А дефицит — массовая проблема. Грамотные инженеры, проектировщики, руководители проектов — это не объект хантинга, но без этих людей процесс просто невозможен.

Поэтому мы строим свою кадровую стратегию на двух принципах: раннее вовлечение и профессиональное развитие.

— «Раннее вовлечение» — с детского сада в инженеры записываете? :)

Не с детсада конечно, но мысль вы поняли правильно. Мы активно работаем с вузами, в частности — с МАДИ, у нас есть программа стажировок, которая позволяет студентам ещё на этапе учёбы в ВУЗе начать развиваться профессионально. Это даёт возможность и студентам лучше понять, чего они хотят от профессии, и нам оценить их потенциал, выбрать наиболее перспективных и мотивированных. Это очень важный момент, потому что профессиональное развитие прямо зависит от двух составляющих: возможностей, предоставляемых компанией, и личным стремлением.

— А второй принцип, «профессиональное развитие»? Это про внутреннее обучение и карьерную лестницу?

— Совершенно верно. Сегодня у нас в штате 250 человек и большинство сотрудников попало к нам прямо со студенческой скамьи, в дальнейшем выстроив полноценную и успешную карьеру. В нашей компании введена ежегодная программа обучения специалистов — каждый желающий может подать заявку через внутреннюю систему управления организацией (VTM Project) и принять участие в повышении квалификации. Мы максимально заинтересованы в развитии сотрудников, ведь чем квалифицированнее будут наши люди, тем эффективнее будет наша компания в целом.

— Повышение квалификации — это тренинги какие-то? Или онлайн-обучение?

— И то, и другое, мы за разумное сочетание подходов. У нас в бизнес-процесс интегрирована корпоративная образовательная платформа Ispring: если проводится офлайн-обучение, то все его материалы размещаются на платформе и с ними может ознакомиться любой сотрудник компании.

Кроме того, мы создали два Центра интеллектуальных компетенций: «Автоматизация» и «Инновации». Сотрудники получают актуальные знания по инновациям в дорожной отрасли, особенностям информационного моделирования. Это помогает профессионально расти, быть в курсе современных тенденций, развития технологий.

И третья составляющая программы развития — формирование кадрового резерва, нахождение в котором дает специалистам массу возможностей, как в смысле личностного развития, так и профессионального.

— Вложения в обучение традиционно рискованно — ведь специалист может уволиться и тогда все инвестиции в него будут потеряны. Как вы решаете эту проблему?

— Тут нет проблемы, это просто неверная постановка вопроса. Почему речь идёт только про обучение? К примеру, поиск сотрудника и его найм — это тоже расходы, а значит — инвестиции. Тогда можно сказать: «Зачем тратить деньги на рекрутинг, вдруг мы его наймём — а он уволится, и всё было напрасно». Абсурдно звучит, правда? Жизнь организации — это постоянное движение, где-то приобретается, где-то — теряется.

Сохранить инвестиции в людей можно только одним способом — создавая условия, из которых они не захотят никуда уходить. Быть максимально открытыми, развивать внутреннюю корпоративную культуру, создавать условия для роста своих сотрудников.

Важно создать такой микроклимат, при котором сотрудник будет гордиться, что работает именно в этой компании.

— И как вы его создаёте?

— У нас есть долгосрочная стратегия развития компании с 2015 по 2025 год, одной из её задач является реализация грамотной кадровой политики. Чем надёжнее и стабильнее кадровая ситуация, тем успешнее бизнес.

В начале этого года мы запустили специальную программу по укреплению корпоративной культуры и улучшению коммуникаций между сотрудниками и подразделениями компании. Каждые три месяца проводим анонимный опрос, собираем оценки, пожелания и новые идеи по улучшению атмосферы в команде и созданию более благоприятных условий труда.

Мы анализируем ответы сотрудников, и на их основе совершенствуем систему мотивации, добавляя в неё то, что действительно важно людям.

Например, тем, кто увлечён спортом, мы предлагаем абонементы в современный фитнес-клуб. Те сотрудники, которые задерживаются в офисе допоздна, могут воспользоваться корпоративным такси. И нет, это не «безвозвратные инвестиции» — это вопрос и комфорта, и безопасности наших сотрудников.

Кроме этого, мы регулярно проводим выездные мероприятия на реализованные объекты в рамках программы «Мы гордимся!» Сотрудники могут оценить результаты своей работы, рассказать о том, с какими трудностями пришлось столкнуться , поблагодарить команду и получить заслуженные награды.

— А ещё? Бонусы какие-нибудь?

— Конечно. У нас есть, например, бонусная программа «Время стать первым!». Она действует для сотрудников всех производственных структурных подразделений. И главный приз там — поездка в любую точку мира за счет компании!

Самых перспективных, думающих, проактивных сотрудников мы включаем в кадровый резерв, я про него уже упоминала. Нахождение там даёт массу преференций: оплату хобби, собственный PR, экскурсии и путешествия, возможность возглавить

новое направление деятельности, дополнительный отпуск и многое другое. Но для включения в этот список, конечно, сначала надо проявить себя.

— Работа над корпоративной культурой даёт свои плоды?

— Да, причём не только внутри компании. В этом году мы впервые приняли участие в одном из самых престижных российских конкурсов в области управления персоналом — «HR-бренд» и добрались до финала! Это стало для нас неожиданностью — все-таки мы проектный институт. Но мы рады, что результаты нашей работы над внутренней корпоративной культурой были оценены настолько высоко.

Справка о компании:

Компания «ВТМ дорпроект» была создана в Москве в апреле 2002 года для ведения проектно-изыскательских работ, связанных с развитием автодорожной сети. Специалисты компании занимаются проектированием дорог, мостов, путепроводов, проводят сложные инженерные изыскания, занимаются организацией дорожного движения, выполняют государственные заказы. Сегодня в штате компании 250 человек, центральный офис расположен в Москве, филиал работает в Твери. Среди ключевых работ компании — десятки крупных проектов, связанных с модернизацией Московского транспортного узла и работой на автодорогах федерального и регионального значения.

Источник: http://www.hr-journal.ru/articles/ov/kadrovy-golod.html © HR-Journal.ru

 

buy antabuse online no prescription buy zovirax tablets uk can you buy prevacid solutabs over counter buying ventolin australia buy loperamide uk where to buy amoxil buy ondansetron australia buy revatio online buy finasteride 5 mg uk buy dapoxetine online australia where can i buy lamisil once buy lipitor in uk buy brand wellbutrin sr buy crestor in uk where to buy prevacid